All’Alberghiero di Vibo seminario sulla degustazione dell’olio extravergine di oliva

A promuoverlo, per il terzo anno consecutivo, la società cooperativa agricola Agripoa con l’obiettivo di fornire tutti gli strumenti conoscitivi in materia   

A promuoverlo, per il terzo anno consecutivo, la società cooperativa agricola Agripoa con l’obiettivo di fornire tutti gli strumenti conoscitivi in materia   

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Per il terzo anno consecutivo l’Agripoa (Società Cooperativa Agricola) ha organizzato il seminario sulle prove dimostrative di assaggio dell’olio extravergine d’oliva. L’evento, promosso con la collaborazione dell’Istituto professionale di Stato “Enrico Gagliardi” di Vibo Valentia, si terrà domani, sabato 3 marzo (a partire dalle ore 8.30) all’interno dei locali del plesso scolastico, sito in via Fortunato, diretto dal dirigente scolastico Carlo Pugliese

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«Una proficua collaborazione, instauratasi tra l’Agripoa e l’Istituto alberghiero, che ha permesso – come si legge in una nota -, nell’ambito del progetto dell’Unione europea 611-15 del 2014, di pianificare nuovamente nella provincia di Vibo Valentia un evento interamente dedicato all’olio. Si è arrivati, infatti, alla terza annualità del progetto e nel biennio trascorso l’Agripoa ha già promosso questa tipologia di seminari in vari comuni della provincia di Vibo (Cessaniti, Vibo Valentia, Pizzoni e Vazzano) e nel comune di San Pietro a Maida in provincia di Catanzaro. Una giornata di studio, quindi, per parlare di olio a tutto tondo: dalle analisi sensoriali per la classificazione e la valorizzazione degli oliveti di pregio, alla tecnologia di produzione e conservazione». 

E ancora «si parlerà di qualità nutrizionale e impiego in cucina, di norme ed etichettatura. Il seminario è, dunque, diretto a fornire ai partecipanti (in particolar modo agli studenti dell’Ipseoa “E. Gagliardi”) gli strumenti conoscitivi ad effettuare una scelta consapevole del prodotto e sarà articolato in una lezione frontale e una esercitazione pratica di assaggio durante la quale saranno proposti oli con differenti caratteristiche di provenienza. Obiettivi che l’Agripoa intende centrare, avvalendosi della collaborazione di esperti del settore (agronomi e nutrizionisti) che si susseguiranno nei vari momenti della mattinata; il seminario si concluderà con un’esperienza pratica di olio/cibo con l’obiettivo di accrescere ulteriormente il background conoscitivo dei partecipanti».