giovedì,Aprile 25 2024

Superlega, gara infinita al PalaValentia: Vibo piega Padova in 5 set

Una Tonno Callipo mai doma va sotto due volte nel conto dei set ma trova la vittoria nel finale dopo 2 ore e 25 minuti di gioco. Coach Kantor: «Bravi a crederci»

Una gara infinita, equilibrio tra le forze in campo e un finale emozionante. Il ritorno in campo della Tonno Callipo Calabria, oggi contro Padova davanti ai tifosi di casa al PalaValentia, è segnato da questi fattori sui quali emerge, infine, la grande caparbietà dei vibonesi nel cercare ed ottenere la vittoria nonostante un doppio svantaggio e un finale sofferto chiuso al tie-break sul 21-19. Coscione e compagni tornano dunque alla vittoria contro un’avversaria mai doma che trova in un Maar in grande spolvero il suo miglior realizzatore con 25 punti. Non è da meno il martello brasiliano di Vibo Barreto Silva che risponde a tono (25 punti anche per lui) supportato nei numeri dal connazionale Costa (15 punti con 6 muri) e da quelli di Rocco Barone (9 punti, 5 a muro).

La partita. L’equilibrio è il fattore dominante per buona parte del match. Così nel primo set è Milan, per gli ospiti, ad accelerare dai nove metri per il 9-12 Padova. Veneti che allungano il passo, nonostante il tentativo di Geiler, con Volpato che li porta al set point (19-24) prima della chiusura di Averill a muro sul 19-25.

Le due squadre si equivalgono anche nel secondo set. La Tonno Callipo trova però in Costa l’arma in più e a muro si porta sul 17-14. Ancora un muro di Costa (21-18) e al set point c’è sempre Vibo davanti con un buon margine (24-20). A chiudere è Michalovic con l’attacco che vale l’1-1 nel conto dei set.

Provano la fuga gli ospiti nel terzo set con il break che vale l’8-11. Padova incrementa il vantaggio sul 10-14 ma Barreto Silva guida la reazione dei padroni di casa e dai nove metri trova due punti consecutivi che riportano Vibo a -1 (14-15). Rabbiosa la reazione di Padova che accelera nuovamente il ritmo mantenendo il vantaggio fino al 22-25 finale.

Le due squadre battagliano punto a punto nel quarto set ma ora è Vibo a piazzare un buon break sul 12-9. Vantaggio che rimane invariato sul punto di Rejlek (subentrato a Michalovic) per il 15-12. Costa tiene a distanza i veneti sul 22-19, chiude Barone a muro (25-23).

Quinto set in salita per la Tonno Callipo che parte bene ma subisce il ritorno di fiamma di Padova. Combattutissimo il finale con gli ospiti primi al match point e Vibo a tenergli testa pareggiando i conti sul 14-14. Cambio palla infinito ai vantaggi fino al 21-19 quando è nuovamente Barreto Silva a trovare il punto vincente sbloccando il risultato.

La voce dei protagonisti:
Waldo Kantor: «E’ stata dura perché Padova è una squadra forte che gioca bene. All’inizio hanno giocato bene, hanno sbagliato poco e ci hanno messo in difficoltà. Noi però siamo stati molto bravi a rimontare a spuntarla e a giocare con coraggio e grinta quando è servito. Complimenti ai miei ragazzi».

Valerio Baldovin: «Vibo ha meritato di vincere, a noi è mancato la giusta determinazione nei momenti decisivi del quarto set e nel tie-break. Dobbiamo essere bravi a ripartire in questo momento molto difficile per noi».

Il tabellino della gara:
Tonno Callipo Vibo 3
Kioene Padova 2
(19-25, 25-21, 22-25, 25-23, 21-19)

TONNO CALLIPO CALABRIA VIBO VALENTIA: Costa 15, Coscione 1, Marra (L), Geiler 4, Izzo, Michalovic 7, Barreto Silva 25, Barone 9, Alves Soares 2, Diamantini, Rejlek 15. Non entrati: Torchia (L2), Maccarone, Corrado. Allenatore: Kantor

KIOENE PADOVA: Bassanello, Zoppellari, Shaw 5, Giannotti 14, Balaso (L), Maar 25, Koncilja, Volpato 12, Averill 10, Milan 17, Link, Fedrizzi, Sestan. Allenatore: Baldovin

ARBITRI: Luca Saltalippi e Ilaria Vagni.

NOTE: Spettatori 1000, incasso 2500. Durata set: 27’, 31’, 26’, 32’, 29’. Tot. 145’.