venerdì,Marzo 29 2024

Vitivinicoltura: a Pizzo Calabro la prima grappa di zibibbo

Uno stimolo per il territorio e le sue realtà produttive dove è possibile dare vita a prodotti di straordinaria qualità e originalità

Vitivinicoltura: a Pizzo Calabro la prima grappa di zibibbo

Nasce la prima grappa di Zibibbo di Pizzo, prodotta nelle Cantine Benvenuto. “L’azienda – spiega un comunicato – con sede a Francavilla Angitola, guidata dal giovane vignaiolo Giovanni Celeste Benvenuto, dopo aver aperto la strada alla vinificazione dello zibibbo di Pizzo, presidio slow food e prodotto certificato Igp, e dopo aver lanciato sul mercato novità come l’orange wine e la birra di zibibbo Sole calabro, precorre i tempi e propone la prima grappa ottenuta esclusivamente da vinacce di uva zibibbo. L’originale acquavite, prodotta in collaborazione con la rinomata distilleria Giovi di Messina, mantiene un carattere fortemente identitario grazie al metodo di distillazione che avviene utilizzando un antico alambicco discontinuo in rame alimentato a legna. Nasce così un elegante distillato, trasparente e incolore al calice, dall’intenso bouquet tipico del vitigno da cui trae origine, con ricordi floreali di geranio a fare da apripista, seguiti da mature note fruttate. Al palato si presenta caldo e di buon equilibrio, persistente e contraddistinto da un retrogusto dolce-amaro”. La scelta di realizzare la prima grappa ottenuta da vinacce di Zibibbo di Pizzo – afferma Giovanni Celeste Benvenuto, titolare di Cantine Benvenuto – nasce dalla volontà di valorizzare ulteriormente lo straordinario patrimonio rappresentato da questo vitigno dalle caratteristiche uniche. Ma vuole essere anche uno stimolo per il territorio e le sue realtà produttive, affinché si comprenda che pure in Calabria, in un’area che di certo non è storicamente vocata alla produzione della grappa, è in realtà possibile dare vita a prodotti di straordinaria qualità e originalità che diventano così espressione di una terra che ha ancora tanto da offrire e da esprimere».

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