mercoledì,Aprile 24 2024

Da bergamotto e vasocottura nasce il “Bergababà”: ecco l’idea di un pasticcere di Vibo

L’agrume tipico della provincia di Reggio Calabria protagonista dell’innovativa ricetta scaturita dall’estro di Alessandro Russo 

Da bergamotto e vasocottura nasce il “Bergababà”: ecco l’idea di un pasticcere di Vibo

Il bergamotto è l’agrume più richiesto al mondo, per le sue proprietà benefiche, aromatiche e cosmetiche e si produce in un fazzoletto di terra nella provincia di Reggio Calabria. L’oro verde della nostra regione, così è denominato, dalle altissime capacità antiossidanti, contribuisce a tenere sotto controllo il colesterolo in eccesso, prevenire malattie cardiovascolari ed è un rimedio naturale dalle proprietà disinfettanti e antivirali. Bergamotto è sinonimo di Calabria, è sinonimo di Reggio Calabria, dove si concentra il 90 per cento della sua produzione mondiale, per questo motivo è stato tutelato e contrassegnato con la sigla Dop. La sua grande aromaticità, data prevalentemente dall’olio essenziale contenuto nella sua scorza, fa divenire il bergamotto un ingrediente molto apprezzato nelle cucine e nei laboratori dei migliori chef e pasticceri di tutto il mondo. E’ da qui che nasce infatti, attraverso la collaborazione di grandi maestri pasticceri reggini, come Angelo Musolino, l’idea di Alessandro Russo, giovane e ambizioso pasticcere vibonese, figlio d’arte e titolare di una delle più antiche pasticcerie di Vibo Valentia, la Pasticceria D’Arte, fondata dal padre Salvatore nei primi anni ‘80, di creare un prodotto unico nel suo genere, che sprigiona al palato l’essenza di Calabria, il Bergababà

Si tratta di un lievitato a base di uova fresche, miele del territorio, e l’ingrediente che lo contraddistingue, sia nell’impasto che nella bagna che lo avvolge ed inzuppa, il bergamotto di Reggio Calabria Dop. Fino a qui nulla di strano, se non l’utilizzo di prodotti di alta qualità del territorio calabrese. La particolarità, però, di questo prodotto, sta nel fatto che, attraverso dei processi produttivi senza l’utilizzo di alcun tipo di conservante, il Bergababà riesce a durare per ben 8 mesi a temperatura ambiente. Il Bergababà è infatti realizzato con la tecnica della vasocottura, che Alessandro ha appreso dai grandi maestri della pasticceria italiana ed ha voluto subito mettere in pratica, per promuovere e far conoscere ancor di più l’agrume per eccellenza della Calabria. Attraverso la tecnica della vasocottura, il dolce viene preservato attraverso il sottovuoto e mantiene così tutte le sue proprietà organolettiche, la sua morbidezza, i suoi aromi e profumi, nel tempo.

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