Settimana della Dieta mediterranea, inaugurata ieri la rassegna del Club Unesco

Ieri diverse iniziative tra il Castello e Palazzo Santa Chiara dove si è svolta la tavola rotonda dedicata la regime alimentare per eccellenza.

Ieri diverse iniziative tra il Castello e Palazzo Santa Chiara dove si è svolta la tavola rotonda dedicata la regime alimentare per eccellenza.

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Una delle attività promosse dal Club Unesco al Castello di Vibo
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Avviata con successo la settimana dedicata alla valorizzazione della Dieta mediterranea promossa dal Club Unesco di Vibo Valentia. “Dieta mediterranea: percorsi di consapevolezza del riconoscimento Unesco” è il titolo dell’iniziativa realizzata con il sostegno del Sistema bibliotecario vibonese, del Museo archeologico “Capialbi” e degli istituti Liceo “Capialbi” e Liceo artistico “Colao”, si pone come finalità di informare sui benefici di una corretta alimentazione ed uno stile di vita sano.

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«Il 16 novembre, infatti – si legge in una nota -, rappresenta un anniversario importante, poiché in tale data l’Unesco ha iscritto la Dieta mediterranea nella lista rappresentativa del patrimonio culturale immateriale dell’ umanità. La nostra attività progettuale – ha dichiarato Maria Loscrì presidente Club Unesco Vibo Valentia – ha avuto inizio con l’idea di valorizzare e promuovere il patrimonio materiale ed immateriale del nostro territorio che si esprime in abilità e saperi, arte, archeologia, tradizioni e usi, risultato di una storia millenaria, scritta intorno al mangiar sano che ha interessato tutti i popoli del Mediterraneo. Le attività, che continueranno a realizzarsi nei prossimi giorni, punteranno ad una maggiore “consapevolezza”, elemento indispensabile per accogliere e fare nostre le sfide culturali».

Nella giornata di apertura, presso il Museo archeologico nazionale “Capialbi”, a partecipare ai laboratori didattici (fino al 21 novembre dalle 9.30 alle 12.30), sono stati gli studenti dell’Istituto comprensivo di Vallelonga, con i plessi di Spadola, Simbario, Brognaturo e Pizzoni. Qui, gli studenti hanno potuto apprezzare il contatto con i mestieri e le arti del passato: telaio, disegno, pittura, ceramica, l’arte del sapone, mascalcia. Prevista, inoltre, una sezione “multimediale” dove osservare i grandi passi compiuti dall’uomo nel campo della scienza. Di prevenzione se ne è parlato presso il Poliambulatorio “Moscati”, dove è andata in scena la Giornata della prevenzione dell’obesità e delle malattie aterosclerotiche.
Tavola rotonda, infine, sempre ieri a Palazzo Santa Chiara, con la partecipazione di professionisti d’eccezione, tra cui Piero Spinelli e Vincenzo Natale. Spinelli, in particolare, si è soffermato su “La Dieta mediterranea, la fisiatria e la salute del corpo. L’esercizio fisico come stile di vita”; mentre Natale su “Cuore e dieta mediterranea, un connubio vincente da Expo 2015”. Dinnanzi ad una nutrita platea, costituita in larga parte dagli studenti del “Liceo Capialbi”, ha relazionato anche Antonio Leonardo Montuoro, presidente dell’Accademia internazionale “Dieta mediterranea italiana”.