sabato,Maggio 11 2024

Spilinga, presentato al Consiglio dei ministri il progetto di educazione gastronomica

L'iniziativa intende promuovere l'educazione culinaria, sostenere lo sviluppo economico e creare opportunità per i giovani imprenditori

Spilinga, presentato al Consiglio dei ministri il progetto di educazione gastronomica

Disco verde della giunta comunale di Spilinga per l’esternalizzazione dei “Servizi per la gestione di eventi di natura sociale a sostegno e promozione delle attività turistiche, culturali ed enogastronomiche previste per la Scuola internazionale di cucina”. «Il progetto “Educazione Gastronomica” – secondo quanto emerge dalla relazione generale presentata dal sindaco Enzo Marasco al Consiglio dei ministri – Dipartimento “Casa Italia” – rappresenta un’iniziativa innovativa per promuovere l’educazione culinaria, sostenere lo sviluppo economico e creare opportunità per i giovani imprenditori a Spilinga». Attraverso la ristrutturazione dell’edificio ex scolastico di via Bellini (angolo via della Repubblica) e la promozione della produzione locale, il progetto «contribuirà al progresso sociale ed economico della comunità, preservando al contempo il patrimonio culturale e naturale della regione». Gli obiettivi chiave sono dunque «tutti tesi a promuovere l’educazione gastronomica, lo sviluppo economico locale, l’imprenditorialità giovanile e la sostenibilità.

«Grazie alla ristrutturazione, che amplierà e potenzierà la Scuola internazionale di cucina già operante – spiega l’assessore comunale al Turismo e marketing Franco Barbalace -, saremo in grado di contenere il consumo di suolo e di preservare le risorse naturali e paesaggistiche di Spilinga. Contestualmente, offriremo alloggi di qualità, con ambienti accoglienti e confortevoli per studenti, professionisti della gastronomia e turisti, promuovendo al contempo l’educazione culinaria nella regione. La scuola, infatti, fornirà un ambiente educativo di alto livello, contribuendo alla formazione di nuovi chef e professionisti del settore gastronomico». L’anello successivo della catena è poi costituito dalla promozione dell’economia locale, «con la valorizzazione della cucina mediterranea e la produzione di prodotti tipici calabresi quali la ‘nduja. Internazionalizzare la produzione di quest’ultima – aggiunge Barbalace – ci consentirà di aumentare la visibilità di Spilinga sul mercato globale e di accrescere i posti di lavoro nella comunità locale grazie alle attività correlate di ristorazione, ospitalità e produzione di alimenti di alta qualità». Da qui il coinvolgimento dell’imprenditoria giovanile locale: «Offrendo un servizio come la Scuola internazionale di cucina e spazi per la promozione di prodotti locali – sottolinea l’assessore -, si andrà a stimolare tutto il comparto imprenditoriale giovanile, consentendo anche la diversificazione economica e promuovendo il circolo virtuoso dell’agricoltura e dell’artigianato».

LEGGI ANCHE: Spilinga, ufficializzato il gemellaggio con il Comune di Arzergrande

Gemellaggio tra Spilinga e Newark, sindaco e assessore volano in America

Gli inglesi provano a copiare la ’nduja e Spilinga la difende Gian Antonio Stella

Crescita e sviluppo: i Comuni di Spilinga e Arzergrande (Padova) siglano un gemellaggio

Spilinga, quattro giorni di festa “piccante” per celebrare la ‘nduja

top