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      Le pizzerie al top in Calabria secondo Gambero Rosso: ecco la classifica delle migliori dove ogni "spicchio" è una sinfonia di sapori

      La celebre guida gastronomica italiana stila la nuova graduatoria dei locali che sfornano le pizze più buone. Ecco dove sono e cosa mettono in tavola
      Redazione
      25 settembre 202421:59
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      Le pizzerie al top in Calabria secondo Gambero Rosso: ecco la classifica delle migliori dove ogni "spicchio" è una sinfonia di sapori

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      Debutta oggi la guida Pizzerie d’Italia del Gambero Rosso, edizione 2025. Tantissime le insegne censite, da Nord a Sud: ad essere premiati sono stati i sapori, ma anche la fantasia e la creatività dai maestri pizzaioli capaci di spaziare tra tradizione e innovazione. E la Calabria non rimane indietro, con tante pizzerie a cui sono stati riconosciuti da Gambero Rosso i celebri “Spicchi”. 
      Rispetto all’anno scorso c’è anche qualche new entry, per un totale di 11 locali che sono entrati nella Guida 2025. Ecco l’elenco di seguito. 

      Campana 12 a Corigliano – Tre Spicchi

      Campana 12 a Corigliano Calabro, un nuovo ingresso degno di nota che conquista subito l’eccellenza e dove Daniele Campana riesce a rivoluzionare il concetto di pizza con il suo nuovo locale, aperto a fianco Campana Pizza in Teglia. Da Campana 12 la pizza cambia forma e diventa tonda, rimanendo però la base della stessa filosofia del pizzaiolo, che valorizza materie prime selezionate da piccoli produttori regionali che possano sinceramente raccontare la Calabria. Le farciture sono sorprendenti e Daniele riesce ben a destreggiarsi tra quelle più studiate e quelle più semplici. Una particolare menzione va all’Omaggio a Napoli, con scarola ripassata con olive, conserve, uvetta, alici e scorza di limone. Grande attenzione all’olio, rigorosamente del territorio.

      Bob Alchimia a Spicchi a Montepaone – Tre Spicchi

      Grande passione, tanto studio, Roberto Davanzo in questa insegna, aperta con sua moglie Anna Rotella, coniuga l’amore per la pizza e quello per la Calabria. Insieme sono anche fondatori del Bob Fest, festival a scopo benefico che riunisce grandi nomi della pizza. Un menù sempre più sperimentale quello della pizzeria catanzarese. La carta spazia tra tre tipologie di pizza diverse e lascia comunque il giusto spazio agli antipasti, detti anche “mono”, prima di un’esperienza fatta di condimenti particolari, azzardati, rischiosi e alla fine sempre nel giusto equilibrio. La carta cambia drasticamente tre o quattro volte l’anno, ma a volte non manca neanche la proposta estemporanea di pizze nuove. Una particolare menzione per una pizza sorprendente nella sua semplicità, la Caprovola e Pepe, dall’impasto ad alta idratazione ma sottile e friabile, con pomodoro, provola di capra e pepe nero Penja. Il servizio cresce ancora in efficienza e rende la cena un momento di coccola, incredibilmente attento ma mai invadente. Da provare una delle pizze dolci. Ottima proposta di beverage.

      Vadolì ad Acri – Due Spicchi

      Al fine di comunicare il suo amore per il territorio, Fabiano Pansini continua a portare avanti un grande lavoro di ricerca. Una carta ben studiata la sua, a partire dagli antipasti, che comprendono i mini buns e tranci di padellino (particolare menzione al trancio con speck d’oca, caciocavallo affumicato e funghi). Si passa poi alle pizze, con un impasto al 75% di idratazione, con una piccola selezione di Margherite e Marinare e una più vasta che comprende le pizze “a regola d’arte”, molto interessanti. Per chi vuole sperimentare, la Fave e Tartufo è certamente consigliata; chi invece ricerca qualcosa di delicato, dal contrasto leggero, ecco la Ai Tre Pomodori, con la dolcezza del pomodorino caramellato e la sapidità della ricotta stagionata. Molto buoni i dolci; la carta delle bevande è ampia con una selezione molto particolare nella sezione birra. Servizio attento e gentile.

      Liolà Pizzeria Contemporanea a Catanzaro – Due Spicchi

      Da Liolà fa da padrone la cura dei dettagli, non solo nell’arredamento dall’aria vintage, che sembra catapultare in un’altra epoca, ma anche nel servizio, con un Emanuel Matei che orchestra la sala con attenzione senza mai mancare di gentilezza. In cucina c’è Luca Longo che sforna ogni pizza in maniera sapiente. Il menu, ideato sotto la guida del pizzaiolo romano Luca Pezzetta, introduce quest’anno qualche novità: dai calzoni al forno alla scrocchiarella, una pizza molto sottile (perfetta per chi ama il crunch), entrambi in tre diverse declinazioni. La carta non resta mai la stessa, cambiando da una stagione all’altra. Si apprezza particolarmente la sezione di pizza al padellino (impasto con idratazione 85%) con una grande scelta di topping: particolare menzione va a Duck, con cipolla brasata, anatra CBT e crema di zucchina scura. Sempre buoni i fritti, in particolare la sfera di cicoria fritta con formaggio fuso.

      Agape a Cetraro – Due Spicchi

      Posizionato sul lungomare di Cetraro, il locale è elegantemente arredato, l’atmosfera accogliente e il servizio all’altezza. Il menu è molto articolato, con un’ampia scelta di monoporzioni da assaggiare tra tranci all’orzo, frittatine, mini buns, spicchi al peperone crusco e tre tipologie di pizza tra cui Margherite, pizze al forno e pizze “380/280”, dalla consistenza croccante. Gli starters sono ben eseguiti e molto golosi, perfetto preludio alla pizza creata da Eugenio Galliano Iannelli. L’impasto ha una maturazione di 48 ore con un prefermento a freddo di 24; il prodotto finito si presenta leggero al morso e con un cornicione particolarmente spesso (forse troppo date le ridotte dimensioni della pizza). Si apprezza la lista delle farciture: non solo per la qualità delle materie prime ma anche per gli abbinamenti che ben fanno capire l’impegno di raccontare il territorio. Buoni i dolci. Anche un menu di piatti a base di pesce.

      Trecentogradi a Corigliano – Due Spicchi

      Alessandro Plastina apre l’insegna nel 2019, erede di una tradizione familiare che comincia dal 1986. Il locale è moderno con posti a sedere sia dentro che fuori. Lo stile di Alessandro, affiancato da Carmine Fontana, si incentra su una differenziazione degli impasti, con tre tipologie di pizze diverse. Il primo amore è sicuramente il padellino, che da Trecentogradi viene chiamato “Nuvola di Pane”, dall’impasto alto e soffice, con lievito madre liquido, ad altissima idratazione e doppia cottura. Si passa poi alla pala romana, su cui ci si concentra maggiormente, dalla base croccante e dalla mollica alveolata. Il bancone è sempre ben fornito e i topping spaziano da quelli più semplici, come la Margherita e la Marinara, che non mancano mai, a quelli più elaborati, creati principalmente con ciò che offre il mercato. Ben eseguita anche la pizza tonda, con un cornicione ben pronunciato e con un impasto altamente idratato. Il servizio e l’abbinamento delle bevande sono all’altezza.

      Santa Caterina a Gioiosa Jonica – Due Spicchi

      Quello di Vincenzo Multari è un locale dalla doppia anima: aperta a pranzo come trattoria e a cena anche come pizzeria. L’ambiente semplice e curato, unito a un’accoglienza sorridente da parte del personale, predispongono al meglio. Lo stile è quello della pizza napoletana, cotta nel forno a legna e con il caratteristico cornicione, gonfio e ben soffice. Al momento del taglio la base svela la propria consistenza, ideale per accogliere i vari condimenti. Le farine semintegrali provengono da cereali macinati a pietra, l’impasto è ad alta idratazione e matura a lungo a temperature controllate. La leggerezza, evidente all’assaggio, trova riscontro anche per la facile digeribilità. Per accompagnare si sceglie tra qualche vino e valide birre artigianali.

      Fermento Pizzeria Contemporanea a Guardia Piemontese – Due Spicchi

      Mattia Massimo è un giovane pizzaiolo che ha puntato tutto sulla sua terra. Con la sua filosofia “zero sprechi”, fa diventare la pizza uno strumento per comunicare un messaggio (nell’Ode al Pomodoro, ad esempio, troviamo l’utilizzo dell’ortaggio al completo, senza scarti). L’impasto ha una lavorazione complessiva di 96 ore, per una pizza iper leggera e scioglievole al morso. Anche il lavoro sulle farciture è lodevole: i prodotti del territorio vengono abbinati in maniera riuscita e golosa. Da non perdere la Cetrarese, con pomodorini confit, olive schiacciate e filetti di tonno. In esordio consigliamo le frittatine di pasta e i “crunch”, quadrotti alti e croccanti con condimenti particolari, ottimi anche in versione dolce, come ricotta e caramello, per finire il pasto. Si accompagna la pizza con i cocktail o una selezione di birre made in Calabria.

      A La Villa a Soverato – Due Spicchi 

      Emanuele Renda stravolge il menu mettendo in pratica tutta la sua abilità e creatività. Un progetto nuovo che vuole concentrarsi sulla condivisione e che riunisce, come protagonisti, il padellino e la pizza romana. Per il padellino, Emanuele ha creato l’impasto “Nuvola”, fatto con lievito madre e una maturazione che supera le 24 ore. Sette sono le tipologie presenti in carta con una selezione accuratissima degli ingredienti, tutti stagionali. Particolarmente buona la Sensazione di Stagione, con zucca cotta alla brace, semi di zucca fritti, lardo al pepe nero stagionato 6 mesi, senape dolce e pecorino crotonese. Sfiziosa invece la parte della pizza romana, tagliata nel mezzo e farcita, croccante e godereccia. Sempre presenti in carta, anche se in minor quantità, le pizze dall’impasto “classico”, come la pizza signature Amaru Amuri. L’olio viene abbinato a tutte le pizze in carta, così come il vino con un assortimento di cantine del territorio. Il servizio è cordiale.

      Il Semaforo Sila a Taverna – Due Spicchi

      Immersa nella Sila, l’insegna è diventata una meta di riferimento per chi desidera una pausa gustosa e varia. Il locale è polivalente, funge da ristorante, pizzeria, bar e rosticceria, accoglie i clienti durante tutto l’anno e con un orario che va dalla mattina presto alle 23, senza pause. Ambiente rustico e dall’atmosfera accogliente, la sua notorietà si deve soprattutto alla pizza al metro, disponibile in varie misure e con la possibilità di scegliere più gusti insieme. Il menu è vasto, con una lista di farciture davvero lunga che riesce ad accontentare qualsiasi palato. Alcuni ingredienti sono del territorio, come le patate e i salumi. Molto buona la Faggeta, con mozzarella, patate, soppressata, olive verdi schiacciate e ricotta affumicata. Ci sono anche delle opzioni vegetariane e c’è la possibilità di avere la pizza con l’impasto senza glutine. Da menzione speciale i piatti del ristorante. Servizio celere.

      Vincenzo Fotia, l’Artigiano della Pizza a Siderno – Uno spicchio

      Quest’insegna di Siderno Marina riesce a distinguersi proposta e ambiente elegante. Il bagaglio di esperienze partenopee di Fotia si riflettono sulla struttura della sua pizza, quindi napoletana, con un cornicione molto pronunciato e una consistenza scioglievole al morso. L’impasto parte da un prefermento al 50%, con una maturazione lunga per una base ben sviluppata e digeribile. Possibile scegliere tra varie tipologie di impasti e cotture: ci sono le tonde classiche, le pizze doppia cottura (prima fritte e ripassate in forno), il padellino, le speciali ed infine gli impasti alternativi, insieme al senza glutine. La carta è lunga (forse troppo) e dà al cliente l’imbarazzo della scelta. Consigliamo comunque di puntare sui classici, come la pizza con pacchetelle gialle e rosse e mozzarella di bufala, gustosa e allo stesso tempo molto equilibrata. Qualche sfizio pre pizza, come il crocchettone farcito. Servizio efficiente.

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      pizza

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      Orgoglio italiano

      Cucina italiana patrimonio dell’Umanità, «fondamentali» gli studi del vibonese Vito Teti per il trionfo Unesco

      L’antropologo di San Nicola da Crissa nel Comitato scientifico che ha elaborato la candidatura: «Ha contribuito a definire il valore culturale e antropologico della gastronomia italiana, evidenziando come i saperi culinari siano legati a tradizioni, identità territoriale e pratiche di convivialità»
      Stefano Mandarano
      Cucina italiana patrimonio dell’Umanità, «fondamentali» gli studi del vibonese Vito Teti per il trionfo Unesco\n
      Anticipo del Natale

      Serra celebra Santa Lucia, festa che nasce da un intreccio di storie che il tempo ha reso leggenda

      Quando dicembre avanza e l’aria profuma di legna e attesa, c’è una tradizione che da oltre un secolo accende la luce nel cuore del centro montano vibonese
      Raffaele Timpano*
      Serra celebra Santa Lucia, festa che nasce da un intreccio di storie che il tempo ha reso leggenda\n
      Atmosfera natalizia

      Mileto, domenica in piazza Italia l’inaugurazione dei Mercatini di Natale

      Anche nelle settimane successive previsti momenti di live music, tombolate e la presenza di Babbo Natale e degli elfi a bordo della loro slitta luminosa
      Giuseppe Currà
      Mileto, domenica in piazza Italia l’inaugurazione dei Mercatini di Natale\n
      Lavori finiti

      Vibo, dopo due anni la città ritrova piazza Morelli. Ma la vera notizia è che piace: commenti positivi, poche critiche

      I lavori rallentati dal ritrovamento di reperti archeologici sono finalmente finiti. Non stravolta rispetto al disegno originario ma riqualificata con efficacia con i fondi del Pnrr. Ma non manca chi si lamenta dei dissuasori sferici: «Sono troppi invasivi»
      Cristina Iannuzzi
      Vibo, dopo due anni la città ritrova piazza Morelli. Ma la vera notizia è che piace: commenti positivi, poche critiche
      L’incontro

      A Pizzo una serata dedicata alla prevenzione e ricerca oncologica: l’evento dell’associazione Sole di speranza

      L’iniziativa, in programma al Palazzo della cultura, coniuga testimonianze con contributi scientifici. Appuntamento il 14 dicembre
      Redazione
      A Pizzo una serata dedicata alla prevenzione e ricerca oncologica: l’evento dell’associazione Sole di speranza\n
      Attesa finita

      Vibo ha finalmente un teatro: la commissione di vigilanza ha dato il via libera, il 17 dicembre l’inaugurazione ufficiale

      Nel pomeriggio i vigili del fuoco hanno concesso l’autorizzazione all’apertura della struttura di Moderata Durant. Sarà l’orchestra del Conservatorio Torrefranca a calcare per la prima volta il palco atteso da 25 anni. Il 28 dicembre invece il primo spettacolo del cartellone allestito da Ama Calabria
      Cristina Iannuzzi
      Vibo ha finalmente un teatro: la commissione di vigilanza ha dato il via libera, il 17 dicembre l’inaugurazione ufficiale
      Intramontabile passione

      A San Calogero il Novecento romba ancora: grande successo per il primo raduno regionale delle auto storiche

      Oltre venti club e più di cento vetture hanno trasformato il centro vibonese in un vero e proprio museo a cielo aperto
      Redazione
      A San Calogero il Novecento romba ancora: grande successo per il primo raduno regionale delle auto storiche
      Erasmus+

      L’Istituto Montalcini di Filadelfia si apre all’Europa: studenti e docenti protagonisti a Malta e Lisbona

      Un gruppo di 25 ragazzi del Liceo scientifico e dell’Ipsia ha partecipato ad attività didattiche e confronti interculturali nell’isola al centro del Mediterraneo. Formazione anche per gli insegnanti in Portogallo
      Redazione
      L’Istituto Montalcini\u00A0di Filadelfia si apre all’Europa: studenti e docenti\u00A0protagonisti a Malta e Lisbona
      Formazione salvavita

      Certificazione per l’uso del defibrillatore, al via un corso organizzato dal Comune di Drapia

      La presentazione in programma nella sala consiliare alla presenza del sindaco, rappresentanti di associazioni e Pro Loco, avvocati e i volontari della Croce rossa e del Servizio civile
      Redazione
      Certificazione per l’uso del defibrillatore, al via un corso organizzato dal Comune di Drapia\n
      Giornata speciale

      Nicotera festeggia i nuovi nati: consegnati attestati e stelle di Natale ai bimbi venuti al mondo nel 2025

      Quaranta in tutto le famiglie coinvolte nella cerimonia nella sala consiliare di Palazzo Convento. Il vicesindaco: «Un paese senza bambini è un paese spento, fondamentale celebrare il loro arrivo non solo in famiglia ma come comunità»

      Francesca Giofrè
      Nicotera festeggia i nuovi nati: consegnati attestati e stelle di Natale ai bimbi venuti al mondo nel 2025
      Amarcord

      In attesa di quella olimpica il ricordo di una torcia che ha già illuminato Vibo 16 anni fa quando la città accolse la fiaccola di San Paolo partita dalla Terra Santa

      Grande attesa per il passaggio dei tedofori il prossimo 20 dicembre in vista dei Giochi invernali di Milano Cortina. Nel 2009 il grande corridore Claudio Chiappucci giunse nel capoluogo vibonese con il “fuoco sacro” per celebrare il bimillenario della nascita dell’apostolo delle genti
      Giuseppe Currà
      In\u00A0attesa di quella olimpica il ricordo di una torcia che ha già illuminato Vibo 16 anni fa\u00A0quando la città accolse la fiaccola di San Paolo partita dalla Terra Santa\n
      L’atto di venerazione

      Mileto, la festa dell’Immacolata e lo stretto legame tra la Chiesa locale e quella di Roma

      A Roma e nella città sede di diocesi anche quest’anno si è ripetuto il suggestivo rito di venerazione e di offerta floreale alla stele della Vergine Maria
      Giuseppe Currà
      Mileto, la festa dell’Immacolata\u00A0e lo stretto legame tra la Chiesa locale e quella di Roma\n
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      La decisione

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      Lavori finiti

      Vibo, dopo due anni la città ritrova piazza Morelli. Ma la vera notizia è che piace: commenti positivi, poche critiche

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      La sparatoria

      Tentato omicidio a Filandari per una ragazzina contesa, restano in carcere due giovani di Vibo

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